365bet滚球网

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

2017-02-24 阅读:1270

今日早间,百度周四发布了该公司截至2016年12月31日的第四季度及全年未经审计财报,出现了营收利润双双下跌的情况。

财报显示,百度第四季度总营收为人民币182.12亿元(约合26.23亿美元),同比下滑2.6%;净利润为人民币41.29亿元(约合5.947亿美元),较上年同期下滑83%。

从财报上看,利润大跌的最主要原因由于去年同期基数较大。2015年同期,百度跟携程置换了去哪儿股权,带来了较大的投资收益,当时百度净利润大涨663%。

因此,看运营利润可能会更客观地反映百度主营业务情况的变化,因为其中会提出一次性的投资收益和亏损,也就是说并没有将去哪儿的影响算在内,也不包括2016年百度用优步中国股权兑换滴滴出行股权获得的每股人民币26.94元(约合3.88美元)净收益。

即使这样,百度的运营利润下滑程度依然超过营收。财报显示,第四季度运营利润为人民币21.85亿元(约合3.147亿美元),比去年同期下滑38.2%。全年运营利润为人民币100.49亿元(约合14.47亿美元),同比下滑13.9%;不计入股权奖励相关支出同比下滑9.6%。

利润大跌可能的原因有三

一是活跃网络营销客户数量的下滑,导致当季营收的下滑。

作为百度推广营收的大客户,不少医疗方面的客户在四季度可能被“清除”了。四季度,百度网络营销营收为人民币161.66亿元(约合23.28亿美元),同比下滑8.2%。活跃网络营销客户数量约为45.2万家,比去年同期下滑18.6%,比上一季度增长1.4%。百度第四季度来自每家网络营销客户的平均营收约为人民币3.54万元(约合5099美元),比去年同期增长14.2%。

其实,当季营收的下滑完全是在百度意料之中的,而且早在三季度就已经跟投资者打了预防针。

相继遭遇血友吧卖吧事件、魏则西事件和深夜赌博推广事件之后,百度在公众的口碑跌至冰点,本已备受诟病的竞价排名业务更是再次被口诛笔伐,此外,最新的广告法也明确对医疗广告做了限制,百度的商业模式面临着道德与法律的拷问。

于是,百度宣布对医疗广告进行清理,撤除疾病搜置顶推广。在三季度的财报电话会议上,李彦宏电话已经表示,第四季度将完成广告商重新登记,并表示重新登记将会对第四季度业绩产生最大负面影响。

如今李彦宏的表态既表明了百度整顿此事的决心,也明摆着告诉大家,下季度该分部业务不会很好看了。当时,百度预计公司四季度的营收约为181.7亿(26.8亿美元)到187.1亿元(27.6亿美元),如今的结果也符合其自身预期。

二是爱奇艺内容成本的增长。爱奇艺当季内容成本占百度营收的比例将近翻倍。正如36氪之前报道,视频网站的烧钱大战仍在继续,各家网站将继续加大在内容方面的投入,市场份额位列第一的爱奇艺为了保住自身地位,当然也不例外。

当季内容成本为人民币25.71亿元(约合3.703亿美元),在总营收中所占比例为14.1%,去年同期所占比例为7.4%。百度内容成本的增长,主要由于爱奇艺的内容成本增长。

三是研发成本的增加。从各板块成本增速和占营收的比例来看,除了内容成本之外,研发支出的增速也颇为明显。

百度四季度研发支出为人民币29.71亿元(约合4.280亿美元)比去年同期增长19.5%,占营收比例为16.3%,为均今年以来最高(具体变化可以看下表)。

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

制图:36氪

百度解释这主要由于研发员工相关支出的增长,可能与百度最近加大人工智能方面的投入有关。

还有什么让人安慰的点?

除了财务方面,百度也照例公布了一些运营方面的数据,最不好看的数据大概就是移动搜索的月活增速。财报显示,2016年12月移动搜索月活跃访问用户为6.65亿人,同比增长仅有2%。相较而言,去年三季度,微信和WeChat的合并月活跃账户达到8.46亿,但依然比去年同期增长30%。

这个数字是否悲观地预示着,手百的月活已经见顶?

如果真的是这样,似乎宣誓着作为搜索工具应用宿命。社交应用QQ,虽然增速仅有2%,但月活已经有8.77亿,这大概也是为什么百度正在努力转变其内容分发的方式,将信息流作为重点。

至于其他数据方面,还有点亮点。

  • 2016年12月移动地图月活跃访问用户为3.41亿人,同比增长13%。

  • 第四季度交易服务的交易总额为人民币181亿元(约合26亿美元),同比增长23%。(据财报,百度减少了交易服务促销支出,这主要导致了销售、总务和行政支出同比下滑26.4%)

  • 截至2016年12月底,百度钱包激活账户达到1亿个,同比增长88%。

其中比较让人安慰的是金融数据,除了百度钱包激活用户增长之外,财报显示,“百度有钱花”以75%的市场份额继续领跑教育信贷领域;百度金融场外资产证券化(ABS)创设规模超过50亿元。

同时,财报宣布了一系列人事任命,包括百度集团总裁兼首席运营官陆奇被任命为董事,董事会副主席;杨元庆被任命为董事会审计委员会、企业治理和任命委员会委员。

触底反弹还是一蹶不振?

除了金融之外,人工智能也是李彦宏押注的一大方向。李彦宏不仅挖来了“硅谷最狠华人”操刀百度人工智能的布局;李彦宏夫人马东敏也回归百度,出任董事长特别助理,加入总监会,负责百度的投资、人力、财务。

在人工智能的动作方面,2 月 16 日,百度宣布全资收购做智能家居中控硬件的渡鸦科技,创始人吕骋任百度智能家居部门总经理,直接向百度集团总裁和首席运营官陆奇汇报。同日,百度也宣布将原来的度秘事业部升级为事业群,直接向陆奇汇报。

百度深度学习实验室的主任林元庆近日也表示今年将加大人工智能的商业化。

可以说,该季度,百度无论是总营收、主营业务营收、还是净利润,都达到了历史最低点。

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖

在搜索月活见顶的情况下,百度的主营业务经过整顿后会否回升,其他新的增长点又能否及时助攻?

从其高管对下季度的营收来看,百度自身预期已经触底,今年一季度将开始逐步回升。

百度预计2017年第一季度总营收为人民币164.80亿元(约合23.74亿美元)到人民币170.30亿元(约合24.53亿美元),同比增长4.2%到7.6%。百度对第一季度业绩的预测只代表当前和初步的观点,今后可能有所调整。

此外,百度的股价近期也在波动中下跌,美股讨论社区雪球也有不少“抄底百度”的讨论,不过,现在大概谁也不知道这些抄底的股民们将会赚翻了,还是赔惨了。

百度四季度营收和利润均跌至历史最低,高管预期将触底回暖



上一篇: 伤口护理解决方案供应商 Woundtech 获 4000 万美元 A 轮融资,重新定义伤口护理
下一篇: 2017中国国际大学生时装周 另类元素引爆T台

快报