365bet滚球网

美联储宣布加息25个基点,对我们产生哪些影响?

2017-06-20 阅读:4202

自今日凌晨美联储宣布加息之后,整个市场就陷入了“人民币要完了”一边倒的舆论当中。但人民币真的要完了吗?

从昨日外汇市场来看,美元对各主要货币集体大涨,美股与黄金双双下跌。但对比各主要货币,人民币却是最坚挺的存在,人民币相对于美元贬值,相对于其他货币依旧升值。

一方面市场对于美元此次的加息也是早有预期,人民币近期连续性的贬值,也冲淡了此次美元加息带来的冲击。而决定货币价值的还是一个国家的经济状况,中国的GDP增速放在全球来看依然鹤立鸡群。

另外一方面来看,美元此次的加息也颇有一种“赶鸭子上架”的感觉。早在一年之前,美联储就对外宣布“要加息”,然而却一直拖延至今。从上个月的经济数据来看,美国出口继续收缩下降0.1%、工业产出和零售销售数据也都不怎么样;站在华尔街的角度来看,美元加息就会增加其获取资金的成本,不利于其在全球进行套利。但对于美联储而言,一直向市场当中释放加息的预期,也因此诞生了一个词汇“预期管理”,以讽刺美联储对于加息的做派,只说不做。而此次的加息就是在各种复杂的背景之下进行的,大师兄看到网上也有在说,美联储预计17年将会有3次加息,大师兄倒是蛮期待的,美联储明年的加息计划又能否实现呢?毕竟15年年末,还预期16年会加息4次呢。至于美联储预期是否能实现,则需要美国的经济状况来支撑!

对于我们这些吃瓜的老百姓而言,国家大事我们也没法参与,大家最关心的还是这次加息将会对我们产生什么样的影响?那大师兄就从大家最关心的几个点来跟大家聊一聊。

人民币升还是贬?

加息最直接的影响就是货币。美元加息,美元的升值可以说是必然的!因此也会让大家担心人民币是不是又要狂跌,在10月份大师兄写过的一篇关于人民币贬值的文章就有提到过,目前来看大家无需过多担心,抛开上面大师兄说的各种因素之外,国家的外汇管制、充足的外汇储备,也都能够很好的平衡美元加息带来的加息冲击;再从全球经济来看,欧盟的内部的各种不确定性(法国脱欧、难民危机等)、特朗普上台为美国经济带来的不确定性,相比较而言,中国的经济发展依旧是一枝独秀,相对也稳定的多,足以支撑人民币的价值和竞争力。

另外由于此次的加息在市场的意料之内,也早已在市场当中有所反映,因此很难造成太大的震荡。大师兄依旧坚持自己原来的观点,人民币依旧会继续对美元贬值,对其他货币升值。

如果有小伙伴想要换汇与配置海外资产,大师兄就建议各位还是根据自己的实际情况来考虑。毕竟换汇也是需要成本的,人民币的贬值也是有限的;对于海外资产配置而言,各位也是需要根据自己的具体情况去进行。

楼市会下跌吗?

另外讨论的更多的一点还有,此次加息利空国内楼市,会导致国内楼市的崩盘?影响楼市的因素有很多,资金量是很重要的一个因素,但资金量并不能够代表全部,还有城市人口流动、金融杠杆、供需关系等变量。

美元加息,带来的一个影响就是新兴市场货币外流,换言之,也就是说会导致其他国家的钱都涌向美国,而本国资金的减少就会影响国内的楼市、股市。但是对于中国而言,流出的资金是有限的,相对中国庞大的经济体量,很难简单的因为部分资金外流导致楼市崩盘。长期的也许可以,但又有外汇管制啊。至少,目前美国加息,还不能构成中国楼市下跌的主要因素,也就是说,此次加息会影响楼市当中的资金量,但影响是有限的。

如果美国真的明年持续性的加息,也许会出现各位专家说的“楼市崩盘”。所以,想要抑制国内房价上涨就鼓励美国加息吧,但3次又怎么够呢,至少也得6次以上啊。

股市会怎么走呢?

对于国内的股市而言,也差不多是如此。并且很让人尴尬的是,中国股市“鬼知道会往哪里走”,来看一下以往美国加息后中国股市的波动,毫无逻辑可言:

大师兄,也表示看不懂!但至少表明了,美元加息跟中国股市没有必然联系。影响股市的主要因素还是在于国内的基本面如何。分析股市的方式,大家如果想了解就在下面给我留言吧!

黄金是否还会下跌呢?

另外大师兄也提一下黄金,黄金目前价格在1140美元/盎司左右。美元加息,确实重挫了黄金。大师兄再来说另外一个数据,全球黄金矿业采掘平均成本价是1050美元。也就是说,目前黄金价格仅在其成本价以上不足100美元。在加上如今国际市场的动荡不安,如前面有提到的法国脱欧、难民危机、特朗普新政等等。一方面黄金的下行空间有限,另一方面市场对于避险的需求却在上涨。但大师兄也想说,黄金的投资的价值终究也是有限的,毕竟黄金只是一种金属而已,并不能创造任何价值,尤其在如今信用货币体系下,黄金的货币属性也逐渐被剥离。只是在目前的环境下,黄金的避险属性又得到了体现。因此黄金极大可能走出V字行情。

此次美元加息,对于大多普通老百姓的影响也是有限的。

对于在明年有出国旅游或者出国游学计划的小伙伴而言,可以提前做好准备哦;对于有海外资产配置的小伙伴可以考虑适当做出调整。



上一篇: 共享单车清场 ofo与滴滴的未来是分是合?
下一篇: 被疯狂刷屏48小时,马云投资1000个亿的达摩院到底是个什么来头?

快报