365bet滚球网

“腾百万”没有了?传腾讯、百度退出与万达的“电商梦想”

2016-08-02 阅读:1819

       也许飞凡当初那个想要抗衡阿里的梦想还在,只是没想到过程会如此曲折。再看飞凡的股东结构,也许未来金融才是他的终极目标。
       近日有媒体爆料称,在万达电商实体业务的主体“飞凡网”的运营公司中,腾讯和百度或已低调退出这项合作。曾经名噪一时的腾百万的“三体合作”,如今只剩一“万”,万达的电商梦想升级为“电商+金融”的更宏伟蓝图。

  据腾讯科技报道,资料显示,“飞凡”的实体运营公司为“上海新飞凡电子商务有限公司”,7月7日该公司的投资人由北京百度网讯科技有限公司、深圳市腾讯产业投资基金有限公司、王健林变更为上海万达网络金融服务有限公司。


  同时,该公司的企业类型也从其他有限责任公司变为一人有限责任公司(自然人投资或控股的法人独资),法定代表人则从丁本锡(万达集团总裁)变为曲德君(万达金融集团总裁)。但目前对于该变动,腾讯、百度、飞凡方面未作出公开回应。
  2014年8月29日,腾讯、百度、万达三大巨头联手宣布成立万达电商公司,三方励志在数据、资源、流量等方面携手打通,共同进军电商领域,而万达在合作中占据主导。
  此事件一出,创业圈、投资圈各路评论不绝于耳,看好和不看好的都有,这其中不看好的主要原因归于三者过往都没有已成功的电商运营案例,且本体缺乏电商基金,1+1+1>3的理想持疑。看好方的主要观点是,三者分别是线上线下的大流量入口,在2014年那个阶段,O2O盛行,关于这样一场线上线下的全渠道合作被看好。
  飞凡电商成立之初,王健林的想法是,想通过万达电商所谓的O2O业务盘活他的百十座万达广场的生意,让每年号称的十几亿人次顾客光顾频次更高,购物消费转化率更高。不过,虽然万达广场作为单个品牌商业广场全国面积最大,但跟全中国范围的各种类型的商业广场总规模比还是九牛一毛。
  当时关于腾讯和百度的加盟,大家解读最多的资源是对万达电商流量和客户的导入。腾讯和百度的APP分发产品(百度助手、腾讯手机管家等)可以推广万达电商;百度和腾讯的网站当然也能做推广和导流;腾讯手中的两大杀器:微信和QQ如果愣推的话,流量肯定很大,但转化率恐怕很低;百度和腾讯的用户账号跟万达电商搞联合登陆,甚至默认开通,这也是一招;百度地图、百度糯米都跟O2O有直接关系,业务上比较容易融合。当然,对于小股东的腾讯和百度,到底投入多大资源帮万达电商快速做大,关键还要看利益结算和分成机制是否有诱惑力。
  2015年8月31日,飞凡电商APP上线。至此王健林酝酿万达电商项目已近三年,并曾公开表示要创办一个区别于淘宝和京东的互联网电商网站。通过万达集团100多家广场和接近100个酒店、若干度假区的会员体系,在移动终端搜集会员消费频率、额度和偏好,然后通过大数据来进行招商和店铺布局。
  为了构建这个浩大宏伟的万达电商网站,王健林计划是三年投资50亿元,并引入百度和腾讯两大股东各占15%股权,通过腾讯和百度两个互联网公司的资源来做一个全球最大的O2O电商平台。
  但是,当天上线后的飞凡APP打开之后,长这样↓↓,比如菜单栏里只有首页、餐饮、电影和积分四栏,整个页面也一副清汤寡水的感觉。


上一篇: 给创业者的10条财务建议
下一篇: 一个月数据破50万 猿团传媒再创新纪录

快报