365bet滚球网

跑步运动井喷的当下,原创跑鞋品牌 NATAPER 能抓住一批自己的死忠粉吗?

2016-08-11 阅读:1396


   继晒自拍、晒美食、晒娃之后,晒跑已在不知不觉中成为了朋友圈的新宠。而与此同时,跑步,这项古老而孤独的运动,也在商业和科技的推动下,变得热闹起来。


   根据国家体育总局发布的报告,2015年,在中国田径协会注册备案的马拉松及相关运动赛事达到了134场,较2014年增加83场,增幅超过160%;地域覆盖上,全国已有84%的省区市拥有1场或多场马拉松赛事,共吸引了150万人次参加比赛。中国的跑步运动正迎来井喷式的发展。


   当大部分创业者选择从赛事服务切入跑步市场时,吕强和他的团队算是少数几个愿意去挑战跑鞋自有品牌的人。

   当然,这也同他的背景有关。毕业于中国传媒大学工艺美术专业的吕强,之前在李宁做了五年的设计师。14年7月离开李宁后,他有了一个创办跑鞋品牌的念头,主要是觉得: “工作十几年看到这么多产品,想做一些有自己标志性的东西。现在的产品太市场化了,没个性。”

   作为原创小众品牌,找寻到自己独特的切入口显得尤为重要。目前国内城市休闲和轻量级跑鞋早已是Nike、Adidas等大牌的天下,而专业跑鞋的市场,其实最大的赢家是日本的Asics亚瑟士。如果你去观看马拉松赛事,会发现从半马开始大家穿的基本都是Asics的跑鞋。

   跑步运动井喷的当下,原创跑鞋品牌 NATAPER 能抓住一批自己的死忠粉吗?

   不过,吕强告诉36氪,他们前期进行了大量的调研,发现准专业级别的跑步人群,通常会拥有4-5双专业跑鞋。另外这群人对产品的个性化需求更强烈,判断产品好坏的纬度以专业性为主,品牌对购买决策的影响相对弱化。


   因此14年底,吕强和他在李宁时相熟的销售同事张之月共同创办了NATAPER品牌。品牌的基调是个性化+专业化+逼格,推出的第一款跑鞋OK42售价769元。不过事情远没有介绍起来的这么简单,“这款鞋子,我们做了一年半的测试。很多细节只能自己去跑自己去试才知道,我前后总共跑了十个全马,900多K。” 吕强说道。

   “举个例子,我们发现:大家跑到20K以后的时候,实际上是最疲劳的一个状态。鞋中底过软就会有泄力和给予支撑不足,拖累双脚更多。所以我们把鞋子中底密度调整的比常规跑鞋硬一些,采用高弹的EVA原材料配合一体射出四重密度,给跑者在阶段的加速和保持带来帮助。”

   除了设计上不断测试迭代外,跑鞋的供应链也颇为繁复。一只运动鞋的零部件通常有七八十个,需要三百多个生产流程才能把物料变成成品鞋。团队辗转许久,才找到为New Balance生产球鞋的工厂来帮他们打造第一批产品。

   目前,NATAPER的第一批1500双跑鞋在官方微店、OG购流行、FE马拉松跑步运动店等线上平台销售,团队前期邀请了一波跑步圈的专业媒体和KOL进行评测,以期在专业跑者人群当中积累口碑。

   之所以关注到NATAPER,是因为我们发现Nike、Adidas这两家标志性的运动品牌最初都是以鞋类起家,并且鞋品类销量占比常年在50%以上。加上跑步赛事的井喷以及参与者的涌现,证明了这块市场有所可为。

   不过,鞋类相比服饰,门槛和技术含量更高,因此对创业团队的挑战也不小。NATAPER 历经一年多推出了第一款单品,未来是否能持续地推陈出新,做出强势鞋款至关重要。另外,对于全新的国产品牌,专业跑步人群对它的接受度还有待观察。


上一篇: 没有了
下一篇: 速家修宣布获得1000万元天使轮融资,B2B模式切入西部地区的家修服务

快报