365bet滚球网

创业公司究竟能给大企业提供什么?拿到A轮的“畅移”从员工活跃度入手

2016-08-11 阅读:1441


       “畅移信息”对外宣布已完成3000万元的A轮融资。本轮投资领投方为融汇镭厉基金,源码资本、华软资本、精硕科技为跟投方,其中源码资本是其Pre-A轮的投资方。


       微信推出企业号之后,出现了很多基于微信生态的第三方服务商,这个赛道上还有36氪此前报道的“天焱微企”的iWORK365,完成1500万元的Pre-A轮融资的“办公逸”等。他们逻辑基本相通,先是帮企业基于微信做OA,之后再延伸到移动场景的CRM。

       “畅移信息”也是从微信企业号切入,不过他们先把客户群做了划分,给大企业做一套积分系统,给中小企业提供标准化OA套件。

       像家乐福、麦德龙这样拥有上千员工的大企业,他们已有成熟的内部OA系统,创业公司企图做一个产品去替代,有些不太现实。但接触下来发现,大企业管理层需要的是用工具来提高员工的活跃度和归属感。他们的员工基本是蓝领群体,邮箱都没有,寄希望于钉钉这类独立APP,就不如在微信企业号的基础上做开发,于是“畅移信息”做了一套积分系统,功能包含培训、考试、公司内部365bet手机、投票等,员工参与后可以获得积分,同时,企业也可通过系统给员工培训课程,再结合红包机制,员工的日活可达30%左右。

      

        创业公司究竟能给大企业提供什么?拿到A轮的“畅移”从员工活跃度入手


        据悉,畅移10%的头部大客户可以占到营收的80%。而对中小企业来说,畅移的策略更多是铺量,给他们提供标准化的OA套件,30人以下的企业免年费,30人以上的按照账号收取服务费。据了解,畅移目前已覆盖3万多家企业,是微信企业号、微信支付、腾讯云三大业务在企业级服务市场的指定服务商。

        在此基础上,畅移又给化妆品行业做了CRM等移动解决方案。这跟创始人赵永的一些个人经历有关,他曾是Discuz(康盛创想)的5号员工,2010年被腾讯集团收购后,分别参与过QQ互联、腾讯分析等项目的创办,2014年离职创业前是腾讯微生活华东区负责人。在他看来,做一个通用版的CRM价值并不大,只有满足细分行业的业务需求才能让客户买单。

        恰巧赵永身边有朋友在化妆品行业工作多年,发现该行业都是大的品牌商,通过代理商到终端门店,真正能触达用户的是代理商,但却没有一个工具可以帮老板去做好管理。于是畅移帮终端门店做了一套管理系统“聚好客”,有CRM+ERP的属性。可以帮助门店导购管理每天接待的客人,给客人打标签,还可以预计在用户化妆品用完的时候推送营销信息。并且,还有类似于“拼好货”的功能,可以让用户拼单花便宜的价格买到商品。此外,面对电商在线上的冲击,“聚好客”还帮店家开微店,实现线上、线下货物的管理。

       

       创业公司究竟能给大企业提供什么?拿到A轮的“畅移”从员工活跃度入手


       例如,畅移在昆山的一家代理商客户,有12家门店,代理不同化妆品牌,年流水能到7000万元,此前缺少管理系统,而使用“聚好客”后,老板可以每天在手机端收到门店销售数据,包括导购数据,365bet手机数据,以及哪个员工业绩最高,等。据赵永告知,这样的终端门店在全国大概有16万家,他们已为2000家门店提供服务。

       至于盈利模式,则分三部分,一块是给大企业的积分系统,一部分来自OA,还有聚好客CRM,都是根据账号收取年费的形式。

       赵永透露,畅移团队目前有接近80人,研发人员占到60人,基本无销售人员,所以,本次融资后,资金将用于市场、销售的扩张,并且继续深入行业提供移动解决方案。而畅移的客户不乏家乐福、麦德龙、迪卡侬、通用磨坊、江森自控、上汽大众、玛莎拉蒂、法拉利、玫琳凯、中粮集团、海澜集团、深交所、新东方教育集团、新华传媒、山东航空、上海浦东外商协会等。


上一篇: 速家修宣布获得1000万元天使轮融资,B2B模式切入西部地区的家修服务
下一篇: 物联网通讯初创公司 Kepler Communications 获得 500 万美元种子轮融资,利用蜂窝数据网络实现设备通讯

快报