365bet滚球网

中国财团收购海外俱乐部的新玩法:基金杠杆+资本运作

2016-08-11 阅读:1391


       经历过365bet备用网址一轰炸、版权飞涨和创业投资热潮之后,各种背景的中国资本购买海外体育俱乐部,成为2016年年中以后,国内体育产业里最为壮观的风潮和景象。


       过去一段时间,几乎每隔几天,就有购买俱乐部的消息传出。各类上市公司、个人和资本方们,对海外体育市场并购表现出的热情令人惊愕。仅就上周一天之内,就有三家收购俱乐部的新闻曝出。

       主业园林的上市公司棕榈股份旗下公司参与收购西布朗俱乐部,成为中国资本控股英超球队的首例;沸沸扬扬的AC米兰兜售案终于落下大幕,神秘的中国财团以7.4亿欧元价格控股了米兰99%的股份;此外,去年宣布进军体育产业的上市公司奥瑞金,同样宣布将自筹资金700万欧元,购买法国欧塞尔俱乐部近60%的股份。

       中国财团海外并购成风成了一个现象,而这些交易背后的隐匿和高超的资本运作手段,更加值得关注。


       棕榈股份大股东和棕榈股份前董事总裁赖国传(右)参与西布朗俱乐部交易

       如果仔细观察,近期的两笔交易案例中,中国资本或者上市公司收购的主题都并非公司本身,而是以一家新成立的投资公司作为直接购买方。

       具体来说,收购西布朗俱乐部的案例中,背后实际操作方式棕榈股份,但直接的交易对象是一家叫做云毅国凯的新公司。这家公司成立于今年3月4日,是由自然人赖国传、棕榈股份、云毅投资分别参与设立的并购基金组成。

       而懒熊体育内部得到的消息是,赖国传是云毅国凯的主要出资人和实际控制人,他也是棕榈股份大股东和棕榈股份前董事总裁。云毅投资在本次收购中主导了项目尽职调查、谈判及并购方案设计等工作。

       以一个新成立的投资公司去做并购和交易,实际上背后是将单一项目的投资,做金融杠杆改造的手段。

       这几天,有不同的投资人都给我发来了一组基金募资的讯息。产品名称是:云毅投资针对收购西布朗俱乐部设立的足球项目专项基金。基金募资的规模近20亿元,其投资逻辑就是对西布朗俱乐部的球队股权进行收购,经过运作和盈利释放,在未来获得较好估值的时候,上市公司棕榈股份会以现金或定增基金的方式收购资产,让基金投资人赚取差价,获利退出。

       基金产品结构中分为三个等级。第一个是上市公司和机构自己出资,金额在10亿元左右。第二个部分,类似固定收益的投资份额,一定的年化利率,份额在4到6亿元之间。第三个部分,超过3个亿的份额,保底加浮动的形式,更多面向中小投资者。基金产品的期限为2年,出资门槛为200万元。

       可以想见,这份在销售的募资计划,就是云毅国凯旗下的基金产品。同样在AC米兰交汇案例中,也采取了类似的操作方式。

       同样在AC米兰交易案例中,也采取了类似的操作方式。

       Fininvest财团官方发表声明中称,他们与一个中国的财团达成转让俱乐部的协议。而这家投资管理公司是由海峡汇富产业投资基金,国家开发投资公司以及中欧体育投资管理长兴有限公司的董事长共同投资的。

       值得注意的是,据公开披露的工商信息显示,中欧体育投资管理长兴有限公司成立于今年5月26日,并于6月8日成立了罗森内里体育投资管理长兴有限公司。

       6月3日,上市公司永大集团发布公告,称旗下子公司拟与中欧体育投资管理长兴有限公司合作,参与投资产业并购基金。基金由中欧体育发起设立,总规模不超过45亿元人民币。

       45亿,如果以目前汇率计算,大约在6.1亿欧元左右,与此次收购A米的价格正好相对。可以猜测的是,由永大和中欧体育所成立的产业基金,或许就是附属在此前成立的罗森内里体育资管公司旗下的子基金,而罗森内里作为此次交易米兰俱乐部的主体公司。

       根据永大公告的信息,该基金的募资被分为优先级、中间级和劣后级三个档次。如果前一二两个级别出资方足够多,永大会保底在风险最高的劣后级的募资份额中,认缴3亿人民币。

       而作为基金的退出通道,永大公告中也表示,未来公司可能会通过现金或换股方式对资产进行收购、转让给其它企业投资机构、或者资产在国内外资本市场IPO等。

       尽管没有看到罗森内里基金具体的募资产品信息,但这样的操作方式几乎就是与棕榈旗下云毅如出一辙。

       或许是第一次,在中国体育产业领域里,看到了相对高超和隐匿的资本运作手段。这些中国公司将购买海外俱乐部资产的单一行为加入基金杠杆的模式,进行金融化改造。

       实际上,这样的金融化做法并非体育产业先例。在此前的TMT领域,互联网金融和娱乐产业,设立专项并购基金,打开资产管理通道,在市面上售卖基金份额的方式已经较为普遍。

       典型的案例中,比如早前部分中概股私有化案例中,就做了资产份额的打包认购。还有的就是,过去两年里,火爆的电影市场中,往往一个潜力爆款电影,在发行上映之前,也通过类似的投资基金,将未来的回报预期售卖出去。

       此前我已经分析过中方财团和上市公司疯狂推动海外体育资产并购的诉求和动机。

       ① 人民币汇率贬值带来的压力,海外并购做资产保值。从去年下半年至今,因为宏观经济中,人民币汇率贬值和下跌成为共识,各个行业购买海外资产的热度一直持续上升。一旦人民币未来出现贬值,提前出手相当于做了有价值的保值。相比之下,体育俱乐部估值稳定,相比其它行业和公司的投资来说,保持价值更大。

       ② 时下欧美体育产业受经济影响,俱乐部等资产价格处于低位,相比国内体育资产居高不下的状况,是性价比投资极高的方式。对多数体量中等的上市公司来说,购买顶级IP的价格太贵,并且缺乏相应的运营和商业开发的能力,而国内体育市场里,拥有良好盈利性的,适合被资本市场并购的体育公司又极少,买海外的俱乐部似乎就是一种不二选择。

       ③ 上市公司需要在资本市场说出靠谱的故事。今年国内资本市场趋冷,但体育仍旧是热门概念。二级市场非体育行业的上市公司,希望继续向体育产业进军和转型,就需要持续动作,吸引投资者的关注。以合理价格购买海外俱乐部资产,可以从俱乐部、青训输出、球员经纪、到旅游商业开发等,说出一套完整的故事,是目前资本市场相对认可的逻辑。对上市公司来说,可以向市场释放转型体育的信号,获得投资方的追逐,维持或推高股价。

       ④ 脱欧影响,英镑汇率下跌,英镑的汇率下调,资产价格势必回降,这是近期购买英超俱乐部增多的直接原因。

       对中国资本来说,在人民币汇率下跌风险上升和国内体育产业投资热度较高的时候,除了海外并购实现资产保值和二级市场股价收益等利好之外,通过这种金融化的方式,募集了市场上更多的资金,分担了投资风险,也将购买海外资产的行为做到了利益更大化。

       有了这样相对高超的金融化运作方式,更像是给中国公司并购海外体育资产,做了双保险,并购海外俱乐部的财团们会更加大胆,也更加自信,类似的案例层出不穷也就不足为奇。

       对中国体育产业来说,很难说这是幸运还是不幸。

       幸运的是,此前出现类似资本运作的所有行业都有一个通性,那就是所属领域拥有高利润回报和高增长的特性。从这个意义上,资本是看到了体育商业交易中未来的潜在收益和预期,所以才将金融化的手段附着在行业中,而通过资本化和金融化的改造,也可能加速行业的前进和发展。

       不幸的是,在这些热闹非凡的收购案例身后,用金融化手段炒作跟风的氛围渐浓,而中国体育的基本面,或许并没有得到什么实质性的改观。


上一篇: 微博要两年新增1亿月活,能打破产品周期魔咒吗?
下一篇: 投资风向标:台湾成亚洲最热门投资地区

快报