365bet滚球网

虽中国生鲜市场在洗牌,但外媒称情况在慢慢发生改变

2016-08-12 阅读:1333


       自2015年底起,中国生鲜市场就开始经历一轮大规模淘汰与洗牌,先是拉卡拉电商团队解散,随后前华为荣耀总裁刘江峰创办Dmall进行近50%的大规模裁员,获亚马逊2000万融资的美味七七宣布倒闭,数十家生鲜电商面临倒闭或裁员的险境,但尽管如此,生鲜市场仍具有巨大的潜力。


       据全球冷链联盟(以下简称GCCA)最新调查显示,全球冷库容量不断提升,今年已达到6亿方米。大部分增长发生在以中国为代表的新兴市场,2014年至2016年中国冷库容量提高了41%,增长到了1.07亿立方米。

       华尔街日报指出,在许多新兴市场,目前的冷冻仓储和运输网络(冷链)不足以满足生鲜食品存储要求。生鲜腐烂时常发生,融化,再冷藏,给原本优质的生鲜造成不可挽回的破坏。

       但这一切正在慢慢改变。GCCA数据显示,过去两年,一些之前冷链基础设施很差的国家冷库容量有显着增加。例如2014年到2016年乌兹别克斯坦的冷库容量实现了超过3倍的增长,达到了350万立方米。墨西哥容量达650万立方米,增幅超33.3%。

       人们的可支配收入增加,于是对肉、乳制品等食品的需求上升,这些食品往往又是容易腐坏的,所以为冷冻储存库的发展提供了动力。GCCA国际项目副主席Richard Tracy认为这是冷链在新兴市场快速增长的主要原因。

       SafeSource Trading(一家出口美国农产品的企业)的CEO Jeremy Haft表示,新鲜猪肉、华盛顿的樱桃以及其他美国特色农业商品的出口业务均实现了增长,在亚洲消费者顾客中十分受欢迎。

       “不断增长的冷链存储容量、质量和可靠程度给食品商吃了一颗定心丸。”太古冷链物流负责人Clement Lam说。2010年起,他的公司仅在中国就已经启动了8个项目,包括现在正在运营的5个仓库,还有3个正在开发中。

       “产品就是资产”,Lam说,“食品商想要他们存货保持好的状态,这样这些资产才不会贬值。”

       的确,新兴市场的生鲜行业依旧存在巨大的市场未被开发,据艾瑞网2016年数据,2015年中国生鲜市场交易规模达497.1亿元,增幅达80.8%。这片蓝海虽然淹死了一片探险者,但仍有许多创业者前赴后继,在第39期(2016.7.22-7.28)氪指数周报中,生鲜产品电商再次以以高关注度入榜,而8日“天天果园”确定完成1 亿人民币 D+ 轮融资的消息也再次引发热议。

       如华尔街日报所说,虽然许多新兴市场缺乏必要的冷链技术,但这一情况正在慢慢发生改变。


上一篇: What?!苹果为保证高利润压榨供应商?分析师是这么说的哦
下一篇: 世界大学生超算大赛在郑州启幕

快报